18 de December de 2020 Receitas para reaproveitar a ceia de final de ano

Receitas para reaproveitar a ceia de final de ano

As festas de final de ano passaram e já iniciamos 2021 com muita animação, esperança e boas energias. Agora, a dúvida que fica é: o que fazer com as sobras da deliciosa ceia de ano novo? 

Temos certeza que o desperdício não está nos seus planos, não é mesmo? De acordo com uma pesquisa realizada pela Embrapa, cada família brasileira joga fora um total de 128,8 quilos de alimento anualmente. Então, que tal começarmos 2021 mudando um pouquinho este cenário? 🙂

Prepare a sua cozinha e vem com a gente! Vamos ensinar 4 receitas práticas e super saborosas para você aproveitar a ceia de final de ano. Confira:

Quiche de queijo e presunto 

Se você preparou aquela tábua de frios completa, é possível aproveitar alguns ingredientes que sobraram e transformar em uma quiche deliciosa! 

Ingredientes: 

2 xícaras de farinha de trigo
200g de manteiga
100g de queijo parmesão ralado
400g de nata
6 ovos 
200g de presunto Alegra
100g de queijo mussarela 
Noz moscada e sal a gosto 

Modo de preparo para a massa: 

  1. Misture o trigo e o queijo parmesão, junte a manteiga e junte tudo com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. 
  2. Amasse bem até obter uma massa lisa e homogênea. 
  3. Forre o fundo e a lateral de uma forma baixa de fundo removível, com a lateral plissada. 

Modo de preparo do recheio: 

  1. Corte o presunto e o queijo em tiras finas, misture a nata e os ovos batidos. 
  2. Tempere com sal e noz moscada. 
  3. Despeje o creme sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por aproximadamente 35 minutos – ou até que o recheio esteja firme e dourado. 
  4. Pode ser servida quente ou fria.

Pulled pork com coleslaw

Agora, se você está pensando em aproveitar aquele pedaço de pernil, sobrepaleta ou filé suíno que sobrou da ceia, temos certeza que esse sanduíche é a receita ideal para você. Vem ver! 

Ingredientes: 

8 pães redondos
1 pedaço de pernil, sobrepaleta ou filé mignon suíno Alegra
4 laranjas
2 cebolas
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de páprica defumada
2 xícaras de repolho roxo picado
2 xícaras de repolho branco picado
500g de maionese
Pimenta preta e sal a gosto

Modo de preparo: 

  1. Tempere a carne suína com sal e pimenta.
  2. Junte a cebola e o alho picados, o suco de laranja, o louro e a páprica e deixe marinar por 24h. 
  3. Após este tempo, coloque todo o conteúdo numa panela de pressão e cozinhe por 25 minutos (contar o tempo depois que pegar pressão). 
  4. Desfie a carne e misture o caldo que sobrar na panela. 
  5. Para a coleslaw: misture os repolhos e tempere com sal e pimenta. Misture a maionese e conserve gelado. 
  6. Para montar os sanduíches: corte o pão ao meio, coloque a coleslaw na parte de baixo e cubra com uma camada generosa de sobrepaleta suína desfiada. 
  7. Tampe o pão e prenda com um palito grande para não desmanchar até o momento de comer.

Caldeirada suína

Sabe aquela receita que é pura “sustância”? Um verdadeiro prato cheio, pros olhos, pro estômago e pra alma! Assim é essa caldeirada suína, que pode ser feita com aquela costelinha suína que sobrou, também com o bacon, a calabresa, os tomates, a salsinha e até mesmo o vinho pode entrar nessa. Olha só:

 

Ingredientes:

1,2kg de costela suína Alegra
200g de calabresa Alegra em rodelas
300g de bacon Alegra em cubos
600g de batatas cortadas
Páprica apimentada a gosto
4 cebolas médias cortadas em rodelas grossas
6 dentes de alho
4 tomates maduros, sem pele e sem sementes
 1 unidades de pimentão verde
1 pimentão vermelho
1/2 ramo de salsinha
Azeite de 1.5º de acidez*
1 litro de vinho branco
500ml cerveja preta
500ml de água
Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte a costela suína e tempere com o alho picado, páprica e sal, deixando pegar o tempero de um dia para o outro.
  2. Coloque em uma panela de ferro camadas alternadas de cebola, os pedaços da costela,, bacon, calabresa, batatas, tomates e assim sucessivamente, sendo a última camada de cebola e tomate. Regue com o azeite e o vinho, junte a salsa e os pimentões em tiras.
  3. Leve ao fogo forte até ferver, depois deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 1h30, com o cuidado de conservar o tacho tampado e misturar de vez em quando sem mexer.

*Dica: é importante que o azeite tenha este grau de acidez, porque resiste a altas temperaturas.

Xixão de salame 

Tem petisco mais brasileiro que espetinho? Inspirado em uma das grandes paixões nacionais, este xixão de salame italiano tem tudo para agradar os mais diversos paladares e, de quebra, aproveitar os ingredientes que sobraram das festas de final de ano. Se a farofa já estiver pronta então, o sucesso é garantido, rs. Vem com a gente: 

Ingredientes:

½ salame italiano Alegra
½ pimentão amarelo
½ pimentão vermelho
½ pimentão verde
2 tomates sem sementes
1 cebola
200g de
bacon Alegra
100g de farinha de mandioca
50g de manteiga
½ maço de cheiro verde
½ pimenta dedo de moça

Modo de preparo:

  1. Corte o salame em forma de cubos grandes.
  2. Corte os legumes também forma de quadrados iguais
  3. Corte o bacon em quadrados iguais aos legumes.
  4. Disponha o salame e os outros ingredientes de forma uniforme. A dica aqui é começar com o salame e depois dispor o bacon e os legumes, assim a gordura do suíno ajuda a irrigar o salame.
  5. Prepare a farofa em uma frigideira: coloque a manteiga, uma colher de cebola picadinha e o bacon picadinho. Refogue, junte a farinha e refogue levemente. Adicione a salsinha e sirva com o espeto.
  6. Para o espeto, leve à churrasqueira dourando de todos os lados, se preferir faça também no forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.

Viu só como é possível reaproveitar os ingredientes com diversas receitas deliciosas? Com algumas dicas simples e uma pitada extra de carinho, é possível evitar o desperdício e saborear o gostinho especial da ceia de final de ano, sem passar a semana toda repetindo o mesmo cardápio. 🙂

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Até a próxima!

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