18 de dezembro de 2020 Receitas com carne suína para a ceia de ano novo

Receitas com carne suína para a ceia de ano novo

Adeus ano velho, feliz ano novo… A gente sempre canta essa melodia no dia 31 de dezembro, não é mesmo? E junto com o último dia do ano, também aproveitamos para nos deliciarmos com a tradicional e famosa ceia de ano novo. Quem não ama?

Para te ajudar a preparar uma ceia completa, fizemos uma lista de receitas especiais com carne suína que vão deixar essa data ainda mais especial. Temos certeza que a família toda vai adorar!

Vem com a gente:

Espetinho de copa, azeitona e queijo com molho cítrico

Ingredientes:
100g de copa fatiada Alegra
200g de queijo prato em cubos
150g de azeitona verde recheada
150g de maionese
1 limão (suco e raspas)
1 dente de alho
Palitos decorados

Modo de preparo:
1. Rale finamente o dente de alho e misture a maionese. Junte o suco e as raspas do limão.
2. Dobre as fatias de copa ao meio e ao meio novamente, formando um triângulo.
3. Em cada palito, espete uma azeitona, um cubo de queijo e uma fatia de copa dobrada, repita mais um de cada.
4. Sirva o molho em um potinho, com os palitinhos de copa ao lado.

Salada com filé mignon suíno

Fonte: Edu Guedes

Ingredientes para o mignon suíno:
1 peça de filé mignon suíno Alegra
2 colheres (sopa) de limão
3 colheres (sopa) azeite
Sal a gosto

Ingredientes para a salada:
Folhas de repolho roxo
1 xícara (chá) de broto de feijão
½ xícara (chá) de vagem cozida e fatiada
1 tomate picado
1 pimenta dedo-de-moça picada
Salsinha picada a gosto
1 colher (chá) de cominho
Sal, azeite e limão a gosto

Modo de preparo:
1. Tempere o filé mignon suíno com limão e sal.
2. Em uma frigideira quente com azeite, doure todos os lados e em seguida abafe com uma tampa para cozinhar por completo. Corte em fatias finas e reserve.
3. Coloque o filé, o broto de feijão, o tomate, a vagem e a salsinha dentro das folhas de repolho e em seguida tempere com cominho, sal, azeite, pimenta dedo-de-moça e limão a gosto.
4. Sirva em seguida.

Farofa com bacon e calabresa

Fonte: Guia da Cozinha

Ingredientes:
1 xícara (chá) de bacon defumado Alegra picado
500g de linguiça Calabresa Alegra em rodelas
3 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de azeite
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
2 xícaras (chá) de farinha de milho
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Sal a gosto
Folhas de salsa para decorar

Modo de preparo:
1. Aqueça uma panela com o azeite e coloque o bacon, o alho e a linguiça.
2. Frite até dourar, acrescente a farinha de mandioca e a farinha de milho, mexendo até absorver toda a gordura.
3. Adicione sal, o cheiro-verde e misture com uma colher.
4. Desligue e decore com folhas de salsa.

Lentilhas com linguiças saborizadas

Ingredientes:
3 linguiças apimentadas Alegra
3 linguiças com queijo Alegra
½ kg de lentilhas
1 cabeça de alho
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 pimenta dedo-de-moça
Sal a gosto

Modo de preparo:
1. Coloque uma panela de pressão: 1,5l de água, as lentilhas, três linguiças apimentada, cebola, sal a gosto, pimenta e alho.
2. Cozinhe por 8 minutos a partir da pressão. Após esse período, abra a tampa e retire as linguiças, o alho e a pimenta.
3. Esmague tudo com um garfo e depois misture com a lentilha.
4. Enquanto espera dar o tempo de fervor, coloque em uma frigideira quente as linguiças recheadas com queijo e doure a gosto. corte em lascas para acompanhar as lentilhas.

Pernil suíno alegra assado na churrasqueira com frutas grelhadas

Ingredientes:
1 peça inteira de pernil suíno temperado Alegra
100 g de abacaxi cortado em cubos
1 manga cortada em cubos médios
½ limão galego/cravo
1 goiaba
1 fruta do conde
1 caqui
1 banana maçã

Modo de preparo:
1. Comece pela carne: acenda a churrasqueira e, quando formar brasa, disponha a carne com a gordura virada para cima, deixando grelhar por 20 minutos. Depois, vire e deixe grelhar por mais vinte minutos.
2. Envolva a peça em papel alumínio e deixe na grelha por mais 20 minutos.
3. Corte o abacaxi e a manga em filés de aproximadamente um dedo de espessura e coloque na churrasqueira. Depois de assados, corte em cubos médios.
4. Corte as outras frutas ao meio e coloque na churrasqueira para grelhar. Após este processo corte-as ao meio novamente e sirva junto com a peça inteira de pernil.
Dica: Deixe a carne descansar por 5 minutos antes de fatiar, assim você terá um produto ainda mais macio e suculento.
6. Sirva o pernil suíno com as frutas ao lado.

Lombo suíno com mel e mostarda

Ingredientes:
1 lombo suíno extra Alegra
250ml de mel
250ml de mostarda amarela
Pimenta preta
Sal

Modo de preparo:
1. Misture a mostarda com o mel e leve ao fogo até obter uma calda em ponto de fio, cerca de três minutos de fervura.
2. Tempere o lombo com sal e pimenta (se possível, temperar com uma hora de antecedência para a carne absorver bem o tempero).
3. Coloque o lombo em uma assadeira com meio copo de água, cubra-o com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos.
4. Descarte o papel alumínio e pincele a carne com uma camada da calda de mel e mostarda. Volte ao forno por 10 minutos. Repita essa operação 3 vezes, a cada 10 minutos, de modo que a carne complete, no total, 1 hora de forno. Lembre-se de acrescentar água à assadeira sempre que necessário.
5. Antes de servir, regue o lombo com o restante da mistura de mel e mostarda. O molho fica mais bonito quando esfria, pois forma uma camada espessa sobre a carne.

Sobrepaleta com legumes

Ingredientes:
1 peça de sobrepaleta temperada Alegra
1 maço de cenouras pequenas
500ml de vinho branco seco
2 ramas de tomate cereja
Pimenta preta
Sal
Azeite

Modo de preparo:
1. Lave bem as cenouras e tomates e tempere-os a gosto com sal e pimenta preta. Reserve.
2. Em uma assadeira grande, coloque a sobrepaleta e regue-a com metade do vinho branco. Leve ao forno pré-aquecido em 180ºC por 30 minutos.
4. Retire a carne do forno, acrescente os legumes temperados, regue com azeite e acrescente o restante do vinho. Volte a assadeira ao forno e deixe assar por mais 20 minutos.
5. Retire a carne do forno e deixe-a descansar por 5 minutos antes de cortar, para que possa absorver bem os líquidos.

Pernil suíno com salada agridoce

Ingredientes:
1 peça de pernil suíno temperado Alegra
500g de tomate cereja
2 cebolas roxas
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Pimenta preta
Sal
Óleo vegetal

Modo de preparo:
1. Aqueça uma panela grande de fundo grosso e doure o pernil temperado em um fio generoso de óleo. Doure-o de todos os lados, baixe o fogo e deixe a carne cozinhar com a panela tampada por cerca de 20 minutos. Sempre que preciso, acrescente uma pequena quantidade de água (meia xícara) e feche novamente a panela.
2. Para a cebola agridoce: corte a cebola roxa em pétalas finas, misture com açúcar e macere bem com as pontas dos dedos. Acrescente o vinagre e deixe descansar por 5 minutos.
3. Corte os tomates ao meio, tempere com sal e pimenta preta moída. Em seguida, misture com a cebola agridoce e regue com o azeite.
4. O pernil pode ser servido quente ou frio – nos dias mais quentes de verão – acompanhado de salada verde e tomates com cebola agridoce.

Sobremesa: manjar de coco com frutas vermelhas

Fonte: Catraca Livre

Ingredientes para a base:
2 garrafinhas (400 ml) de leite de coco
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de amido de milho
Óleo para untar a forma

Ingredientes para a calda:
1 xícara (chá) de frutas vermelhas
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (café) de água

Decoração:
Morango, blueberries, framboesa vermelha e folhas de hortelã.

Modo de preparo da base:
1. Em uma panela, coloque o amido, o leite condensado e o leite de coco. Misture bem, sem levar ao fogo, até o amido dissolver por completo.
2. Acrescente o leite e misture novamente.
3. Leve ao fogo baixo mexendo constantemente até engrossar.
Dica: Para saber se está no ponto, confira se você consegue ver o fundo da panela ao mexer o creme mais grosso.
4. Unte uma forma alta e com furo no meio com óleo
5. Coloque o creme, cubra com um plástico (ele deve encostar no creme para evitar que forme-se uma película grossa) e deixe esfriar.
6. Leve a geladeira por 3 horas ou até firmar.

Modo de preparo da calda:
1.Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, misturando delicadamente.
2. Cozinhe por cerca de 20 minutos ou até engrossar e formar uma geleia mole. Deixe esfriar.
3. Desenforme o manjar e decore com a calda, as frutas vermelhas e as folhas de hortelã.

A ceia de réveillon faz parte do encerramento de um ciclo para a chegada de um novo, com 365 novas oportunidades para ser feliz. Por isso, prepará-la com carinho e com algumas dicas especiais pode fazer desse momento ainda mais único e inesquecível.

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Fontes: Guia da Cozinha, Terra, Edu Guedes, Guia da Cozinha, Catraca Livre. 

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