30/04/21 Saborosas e práticas: receitas de carne suína na panela de pressão

Saborosas e práticas: receitas de carne suína na panela de pressão

Frita, assada, cozida, grelhada ou na pressão: a carne suína pode ser preparada de diversas formas, trazendo um gostinho novo em cada receita, não é mesmo? 

A variedade de preparo também se estende nas possibilidades de cortes suínos que a gente encontra, como: lombo, filé mignon, costela, sobrepaleta, linguiça, pernil, entre outros. 

Ainda assim, tem sempre um jeito que parece ser mais complicadinho ou desafiador para preparar. É o caso da “temida” panela de pressão!

Se você é do clube dos “só quem tem medo da panela de pressão online ☝️”, já falamos aqui sobre como superar esse receio com dicas simples e que dão super certo, pode confiar. 😉

Agora, vamos te mostrar 5 receitas de carne suína na panela de pressão que são fáceis e incríveis para você colocar as dicas em prática e inovar na cozinha! 

Vem com a gente:

1. Filé mignon na pressão

Se você quer suculência e muito sabor, essa receita de filé mignon suíno na panela de pressão vai surpreender o seu paladar! Olha só:

Ingredientes:

1kg de filé mignon suíno Alegra
2 unidades de folha de louro
4 dentes de alho picados
1/2 colher de alecrim
2 colheres e salsinha picada
50ml vinho branco
4 colheres de óleo
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Faça pequenos furos na carne usando uma faca de ponta, isso fará que o tempero penetre melhor e o filé fique temperado por igual.
  2. Em um saco alimentício, coloque o pedaço de carne e todos os temperos – menos o óleo.
  3. Feche o saco, esfregue todos os temperos na carne e deixe marinando por pelo menos duas horas.
  4. Depois que a carne marinou, aqueça a panela de pressão com o óleo em fogo alto.
  5. Coloque o filé mignon suíno temperado sem o molho.
  6. Doure a carne de todos os lados, acrescente o molho da marinada e adicione água quente o suficiente para cobrir toda a peça.
  7. Tampe a panela de pressão e cozinhe por 30 minutos em fogo alto.
  8. Passado esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  9. Abra a panela, leve para o fogo novamente e deixe a carne cozinhando até o caldo caramelizar a carne.
  10. Retire do fogo, aguarde 5 minutos antes de fatiar a carne e servir.

2. Lentilha com linguiça na pressão

Hmm, não tem combinação mais clássica que a deliciosa lentilha com linguiça! Essa receita é muito fácil de preparar e traz aquele gostinho de quero mais. Veja o passo a passo:

Ingredientes:

1,5 l de água 
1/2 kg de lentilhas
3 linguiças apimentadas Alegra
3 linguiças com queijo Alegra
1 cabeça de alho
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 pimenta-doce inteira (ou dedo-de-moça)
Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque a água, as lentilhas, três linguiças apimentadas alegra, a cebola, o sal a gosto, a pimenta e o alho. 
  2. Cozinhe por 8 minutos a partir da pressão.
  3. Após esse período, abra a tampa e retire as linguiças, o alho e a pimenta. Esmague tudo com um garfo e depois misture com a lentilha.
  4. Enquanto espera dar o tempo de fervor, coloque em uma frigideira quente as linguiças de queijo Alegra e doure a gosto. 
  5. Quando estiver pronta, corte em pedacinhos e coloque por cima da lentilha já cozida e pronta! Corte a costela em pedaços, deixando um osso em cada pedaço.

3. Sopa de ervilha com costelinha na panela de pressão

Para os dias mais friozinhos, não tem nada melhor que uma sopa quentinha, não é mesmo? A sopa de ervilha também é super tradicional. Ao combinar com a costelinha defumada, o resultado é de tirar o fôlego! Confira: 

Ingredientes:

1 xícara de ervilha partida (seca)
1 cebola
250g de costela defumada Alegra
2 dentes de alho
1 litro de água
1 colher de manteiga
5 ramos de salsa
Sal a gosto
Pimenta-preta

Modo de preparo:

  1. Coloque a costelinha na panela de pressão com a água e cozinhe por 25 minutos (comece a contar o tempo depois que pegar pressão). Reserve o caldo e as costelas.
  2. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga, junte a ervilha, o caldo da costela e feche para cozinhar sob pressão novamente. Cozinhe por 20 minutos (comece a contar o tempo depois que pegar pressão).
  3. Abra a panela, ajuste o sal e tempere com pimenta-preta moída.
  4. Enquanto a ervilha cozinha, desfie a costela e descarte os ossos – se preferir, reserve alguns pedaços com osso para decorar o prato.
  5. Misture a costelinha desfiada com o creme de ervilha, sirva e polvilhe a salsa picada.

4. Sanduíche pulled pork na pressão e coleslaw

Que tal um sanduba prático e fora do comum? A sobrepaleta suína na panela de pressão fica muito macia e suculenta, com alguns temperos especiais, o sanduíche é praticamente uma obra de arte de sabor! 

Ingredientes: [Título H3]

8 pães redondos
1 sobrepaleta suína Alegra
4 laranjas
2 cebolas
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 colher de páprica defumada
2 xícaras de repolho roxo picado
2 xícaras de repolho branco picado
500g de maionese
Pimenta-preta a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com sal e pimenta, junte a cebola e o alho picados, o suco de laranja, o louro, a páprica e deixe marinando por 24h. 
  2. Depois, coloque tudo em uma panela de pressão e cozinhe por 25 minutos (conte o tempo assim que pegar pressão). 
  3. Desfie a carne e misture o caldo que sobrar na panela.
  4. Para a coleslaw: misture os repolhos e tempere com sal e pimenta. Adicione a maionese e conserve gelado. 
  5. Para montar os sanduíches: corte o pão ao meio, coloque a coleslaw na parte de baixo e cubra com uma camada generosa da carne suína desfiada. 
  6. Tampe o pão e prenda com um palito grande para não desmanchar até o momento de comer. E está pronto!

5. Lombo suíno recheado na pressão

Por último, um corte leve, gostoso e simples de preparar: o lombo suíno na pressão! Ah, para surpreender na receita, vale a pena rechear a carne e incluir um ingrediente especial na hora do preparo (🍺), você sabe qual é? Descubra!

Ingredientes:

1,5kg de lombo suíno Alegra aberto em bife
2 dentes de alho amassados
2 colheres de suco de limão
Pimenta a gosto
Sal a gosto
2 colheres de óleo ou azeite
1 lata de cerveja (350 ml)
½ xícara de molho pronto de tomate
1 colher de farinha de trigo

Recheio:

1 cenoura média em tiras
1 pimentão vermelho pequeno em tiras
Sal a gosto
Salsa e cebolinha a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com o alho, o limão, o sal e a pimenta a gosto. Tampe e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora. 
  2. Escorra o tempero e abra a carne em uma tábua de cozinha. 
  3. Espalhe as tiras de cenoura e pimentão, o cheiro-verde e polvilhe sal. Enrole, apertando bem e amarre com barbante culinário. 
  4. Aqueça uma panela de pressão grande e junte o óleo e o lombo, deixando dourar bem. 
  5. Adicione a cerveja e o molho de tomate, feche a panela e deixe ferver. Abaixe a chama para o mínimo e cozinhe por 40 minutos. 
  6. Deixe sair a pressão, abra a panela e retire a carne. Polvilhe o molho com a farinha e cozinhe, mexendo, até engrossar. 
  7. Sirva o lombo fatiado com o molho e a farofa, se desejar.

Agora que você já sabe todas as dicas e tem na ponta da língua diversas receitas de carne suína na panela de pressão, é só correr para a cozinha e botar a mão na massa. 🙂 

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Até a próxima!

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