10 de December de 2020 Gastronomia de norte a sul: receitas típicas com carne suína

Gastronomia de norte a sul: receitas típicas com carne suína

Com o final do ano batendo à porta, é comum já começarmos a planejar o destino das próximas férias. Uma das partes mais gostosas de viajar é descobrir a gastronomia típica de cada lugar, não é mesmo?

Mas ainda estamos enfrentando uma pandemia e, por isso, muitos planos terão que esperar um pouquinho mais pra gente realizar. Afinal, o cuidado e a empatia com o próximo devem prevalecer, para superarmos juntos tudo isso.

Por isso, hoje, reunimos pratos típicos com carne suína para você viajar pelo Brasil todo por meio da gastronomia, sem mesmo precisar sair de casa. Tem receita de norte a sul, para você cozinhar e se encantar com todos os sabores que encontramos por aqui. Vem com a gente!

Receitas típicas com carne suína no sul

A região sul do Brasil é famosa por ter as temperaturas mais baixas do país, produzindo alguns alimentos que só se encontram ali. O friozinho e a influência dos imigrantes de origem europeia fizeram da culinária sulina uma das mais comentadas pelos brasileiros. 

Churrasco, arroz carreteiro, polenta e carne de onça são algumas das comidas típicas da região. Já falamos aqui sobre dicas de como preparar um churrasco perfeito com carne suína. Agora, vem conferir outras receitas de tirar o fôlego: 

Carne de Onça Suína 

Ingredientes:

180g de mignon suíno Alegra moído
25ml de Rum Bacardi
60g cebola
25g cebolete ou cebolinha verde
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite de oliva extra virgem
Mostarda preta a gosto
1 fatia grande de broa preta úmida

Dica: 

Compre o mignon suíno Alegra pouco antes do preparo. Quanto mais fresco, mais saborosa será a carne de onça suína. Peça para moer o filé mignon duas vezes. Após temperar a carne, deixe ela descansando na geladeira por aproximadamente 30 minutos, para pegar bem o sabor dos temperos.

Modo de preparo:

  1. Coloque a carne moída em um recipiente, adicione o sal, a pimenta-do-reino, o rum e um fio de azeite de oliva. Misture cuidadosamente todos os ingredientes e deixe repousar.
  2. Corte a cebola em brunoise (bem picadinha) e a cebolete ou cebolinha verde o mais fininho possível.
  3. Num prato, coloque a fatia de broa úmida, adicione a carne já temperada, acrescente primeiramente a cebola cortada e depois a cebolete. Regue com azeite de oliva a gosto.
  4. Sirva com mostarda escura.

Arroz Carreteiro 


Fonte: CyberCook

Ingredientes:

140g de bacon Alegra cortado em cubos
200g de linguiça calabresa Alegra cortada em rodelas
200g de linguiça paio Alegra
2 xícaras (chá) de arroz
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino branca
1 tablete de caldo de legumes
2 unidades de ovo mexido
1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo:
1. Em uma panela grande doure o bacon, junte as linguiças e frite-as.
2. Acrescente o arroz e refogue por alguns segundos, mexendo sem parar. Tempere com sal e pimenta.
3. Adicione o caldo de legumes dissolvido em 4 xícaras de água e deixe no fogo até finalizar o cozimento do arroz.
4. Desligue o fogo, mantenha a panela tampada por alguns minutos.
5. Solte o arroz com um garfo e transfira para uma travessa, misture o ovo e salpique a salsinha.
6. Sirva em seguida.

Comidas típicas com carne suína no sudeste

Uma das regiões mais populosas do Brasil é o sudeste. Talvez, por isso, a sua variedade gastronômica é gigante! Com a diversidade cultural, iniciada já na época da colonização, a culinária do sudeste recebeu influências de jesuítas, indígenas, japoneses, árabes, italianos e várias outras nacionalidades do mundo todo.

Uma rica mistura que acabou dando origem a uma gastronomia poderosa, com pratos amados em todo o país, como a famosa e tradicional feijoada! 

Confira algumas receitas com carne suína da região: 

Virado à Paulista


Fonte: GShow

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de feijão cozido
1 colher (sopa) de óleo
3 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
½ xícara (chá) de bacon em cubos
½ xícara (chá) de linguiça calabresa Alegra
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 xícara (chá) de farinha de milho
Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque na panela o óleo, bacon e depois a calabresa. Quando estiver tudo bem frito, acrescente a cebola e o alho. 
  2. Junte o feijão e acrescente 2 xícaras de água, sal a gosto, cheiro-verde e deixar ferver por uns 10 minutos, para pegar bem o gosto dos temperos.
  3. Quando estiver encorpado, junte uma xícara de farinha de mandioca. Mexa sem parar, até que tenha o aspecto de um pirão.
  4.  Sirva acompanhado de ovo frito, banana à milanesa, couve, torresmo e bisteca suína Alegra.

Feijoada 

Ingredientes:

1 kit de ingredientes para feijoada Alegra
1kg de feijão preto
4 dentes de alho
1 cebola
Pimenta preta
Sal

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão na panela e cubra com água, deixando uma margem de 10 centímetros de água acima do feijão. Cozinhe até que os grãos estejam macios – se usar panela de pressão, considere 15 minutos depois que pegar pressão.
  2. Aqueça uma panela de fundo grosso, coloque o kit de ingredientes para feijoada Alegra, e doure na própria gordura (o bacon e as linguiças têm gordura suficiente para dourar todas as carnes). 
  3. Junte o alho e a cebola picados e refogue bem.
  4. Acrescente o feijão e mais água, se necessário.
  5. Ajuste o sal e a pimenta, lembrando que as linguiças já são salgadas e que o kit possui uma pimenta vermelha.

Receitas típicas com carne suína no centro-oeste

A culinária do centro-oeste brasileiro é super diversificada e tem grande contribuição da culinária indígena. A pecuária é comum na região e o consumo de carne suína é ainda maior! Confira algumas receitas apaixonantes:

Risoto com Pequi e Linguiça Apimentada


Fonte: Pietro Duarte

Ingredientes:

1 colher de manteiga sem sal
½ cebola picada
400g de linguiça apimentada Alegra
8 pequis médios e maduros
50ml de vinho branco seco
2 xícaras de arroz de risoto carnaroli
1,5l de caldo de legumes
50g queijo de minas (meia cura)
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Adicione a água ao pequi e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos (aproveite a água quando terminar para fazer o risoto).
  2. Em outra panela, refogue em fogo alto a cebola, a linguiça picadinha, os pequis e, por último, adicione o arroz.
  3. Adicione o vinho e continue mexendo. Abaixe o fogo.
  4. Vá adicionando 1 concha grande de caldo por vez e mexa constantemente, com movimentos suaves
  5. Quando parar de mexer, tampe a panela até que a água abaixe. Se necessário, adicione mais caldo e mexa novamente a cada 3 minutos.
  6. Esse processo vai levar de 30 a 45 minutos, dependendo do fogão e se o caldo está quente ou não.
  7. Quando o arroz estiver cozido, adicione o queijo. Prove e tempere com mais sal e pimenta, se necessário.
  8. Desligue o fogo e tampe a panela. Deixe descansar por 5 minutos e sirva.

Carne Suína Atolada


Fonte: Ana Maria Braga

Ingredientes: 

500g de lombo suíno Alegra cortado em cubos médios
Suco de 1/2 limão
100ml de vinho branco seco
Sal, pimenta-do-reino, alecrim e folhas de sálvia
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
½ pimenta vermelha picada
2 folhas de louro
2 tomates sem sementes picados
500g de mandioquinha cortada em cubos médios
2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1,5l de água
Cheiro-verde picadinho

Modo de preparo:

  1. Tempere o lombo suíno com o suco de limão, o vinho e sal, pimenta-do-reino, alecrim e sálvia a gosto e deixe marinar por 2 horas na geladeira, virando de vez em quando. 
  2. Retire o lombo da marinada (reserve) e doure-o no azeite bem quente por 8 minutos, virando na metade do tempo.
  3.  Junte a cebola, o alho, a pimenta vermelha e as folhas de louro e misture bem até dourar.
  4. Acrescente o tomate, a mandioquinha, a marinada e o caldo de carne e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 30 minutos, até a mandioquinha desmanchar e formar um creme.
  5. Ajuste o sal e sirva salpicado com cheiro-verde a gosto.

Comidas típicas com carne suína no nordeste

O nordeste é a região com mais estados do Brasil e é conhecida por comportar uma culinária extremamente rica, repleta de temperos e sabores especiais. Com forte influência na gastronomia africana e portuguesa, a culinária nordestina é a perfeita tradução de uma “comida arretada”. Confira alguns pratos tradicionais: 

Cuscuz de Linguiça com Queijo 


Fonte: Guia da Cozinha

Ingredientes:

3 linguiças calabresa Alegra picadas
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
2 tomates picados
1 cubo de caldo de legumes
2 xícaras (chá) de água fervente
3 xícaras (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) em cubos
Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola, a calabresa e o alho por 5 minutos. 
  2. Adicione os tomates, o caldo de legumes dissolvido na água e ferva por 3 minutos. 
  3. Junte a farinha de milho e misture. Desligue o fogo, adicione os queijos em cubos e mexa. 
  4. Transfira para uma forma untada, pressione com uma colher umedecida, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Vatapá com Caldo de Carne Suína 


Fonte: Le Chef

Ingredientes:

Sobrepaleta suína temperada Alegra
Tomate
Cebola
1 folha de louro
Molho de pimenta da sua preferência
Caldo para 1 limão
2 xícaras (chá) de fubá mimoso
Salsa, coentro e cebolinha
Gengibre
Alho
Azeite de dendê

Modo de preparo:

  1. Corte a sobrepaleta em cubos e coloque para ferver em pouca água, juntamente com tomate, cebola, louro, salsa, cebolinha, gengibre, coentro e alho.
  2. Ao cozinhar, retire e coe o caldo, acrescentando um pouco de fubá mimoso e o limão espremido.
  3. Ferva o caldo ainda com a carne e sirva com o molho de pimenta.
  4. Ao servir, adicione já fora do fogo uma colher de azeite de dendê, previamente aquecido em banho maria.

Receitas típicas com carne suína no norte

A segunda região do Brasil com mais estados possui uma gastronomia incrível e com sabores marcantes. Com forte influência indígena e traços da culinária portuguesa, as receitas típicas do norte do país são apaixonantes. Conheça algumas: 

Tapioca com Pernil Suíno


Fonte: Suinocultura Industrial 

Ingredientes:

300g de pernil suíno temperado Alegra
1/2 cebola média
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de chia
6 colheres (sopa) de farinha de tapioca
2 colheres (sopa) de creme de ricota

Modo de preparo:

  1. Corte o pernil suíno em pedaços grandes. Em uma panela de pressão ao fogo alto, coloque o azeite e refogue os pedaços de pernil. 
  2. Coloque os pedaços do pernil em uma travessa, diminua o fogo e acrescente ½ colher de azeite. Refogue com a cebola por cerca de 3 minutos. 
  3. Adicione mais uma pitada de sal, pimenta e acrescente o alho. Refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  4. Volte os pedaços de pernil à panela de pressão, coloque água, feche a panela e mantenha em fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
  5. Após 40 minutos do pernil na panela. Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair, abra a tampa. 
  6. Transfira o pernil para uma travessa e desfie com ajuda de garfos. 
  7. Em outro recipiente, misture a chia com a farinha de tapioca. 
  8. Em uma frigideira antiaderente, coloque 3 colheres da mistura e espalhe bem.
    9. Quando a massa estiver firme, vire do outro lado. Adicione o creme de ricota e o pernil desfiado.
  9. Dobre a tapioca ao meio e sirva com a salada de sua preferência.

Filé Mignon Suíno no Tucupi 


Fonte: GShow

Ingredientes:

1kg de filé mignon suíno Alegra 
1l de vinho branco seco
500ml de shoyu
3 xícaras de açúcar mascavo
500ml de suco de abacaxi concentrado
5 tomates
5 cebolas
2 dentes de alho
Sal a gosto
6l de tucupi
3 maços de jambu
1 maço de alfavaca
1 maço de chicória
3 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo:

  1. Deixe o filé mignon suíno de um dia para o outro embebido no vinho, shoyu, açúcar mascavo e suco de abacaxi.
  2. Asse por duas 2 horas no forno com 180° graus coberto com papel alumínio. Depois, retire do papel e deixe dourar por mais 30 minutos.
  3. Para preparar o tucupi, coloque todo o tucupi em uma panela esmaltada e adicione 3 colheres de sopa do azeite.  
  4. Ao iniciar a fervura do tucupi, acrescente as cebolas e os tomates partidos em 4, também o alho, o maço de alfavaca e a chicória.
  5. Após 30 minutos de fervura, adicione o jambu sem o talo e coloque sal a gosto.
  6. Deixe ferver em fogo baixo por mais 30 minutos. Depois, acrescente o filé mignon suíno. Deixar ferver por mais 1 hora.
  7. Sirva em seguida.

Viu só como dá para viajar pelo país todo sem sair de casa? As receitas com carne suína estão espalhadas por todos os cantos, o que não falta é opção e sabor para experimentar! Aproveite em casa a riqueza dos nossos ingredientes com alegria e com aquele gostinho que a gente só encontra aqui, em terras tupiniquins. 🙂

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Fontes: Comidas Típicas, CyberCook, GShow, GShow, Suinocultura Industrial, LeChef, Guia da Cozinha, Pietro Duarte, Ana Maria Braga

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