11 de November de 2020 Descubra dois acompanhamentos que combinam com tudo!

Descubra dois acompanhamentos que combinam com tudo!

No dia a dia, cozinhar é uma tarefa que exige paixão e uma pitada especial de criatividade. Nessa missão, os acompanhamentos podem dar aquele ‘up’ nas refeições, transformando um prato simples em algo pra lá de especial! 

Mas em meio a tantas opções no mercado, muitas vezes ficamos na dúvida de como combinar os ingredientes, não é mesmo? 

Então, para você explorar novas oportunidades e ir além do básico feijão com arroz, selecionamos dois acompanhamentos que combinam com tudo, principalmente com a carne suína: vinagrete e farofa. 

Vem com a gente e saiba como combiná-los com algumas receitas fora do comum!

Vinagrete


Foto: Fiama Souza

 

O vinagrete, também chamado de Molho a Campanha, é uma receita super versátil e deliciosa. Certamente você já comeu com uma boa e tradicional feijoada, não é mesmo?

Os temperos principais geralmente são: azeite, vinagre, limão, sal, cheiro-verde e outras especiarias a gosto. Além dos ingredientes: tomate, cebola e pimentão. 

Mas nem só de feijoada vive o vinagrete. A receita cai muito bem com diversos cortes de carnes suínas, saladas, sanduíches, cachorro-quente, maionese, churrasco, legumes e farofas. Ou seja, é combinação que não acaba mais! Confira algumas:

Vinagrete verde com linguiça de bacon 

Ingredientes para o vinagrete:

1 cebola
1 tomate verde
1 pimentão verde
½ pepino japonês
3cm de gengibre
½ maço de coentro
100ml de azeite
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de vinagre branco
Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Descarte a pele e as sementes do tomate e do pimentão, depois corte em cubos pequenos. Corte a cebola e o pepino no mesmo tamanho.
  2. Pique finamente o gengibre e as folhas de coentro.
  3. Misture tudo e tempere com sal. Adicione o suco de limão e o vinagre, depois misture bem.
  4. Por fim, junte o azeite.
  5. Para servir: prepare 600g de linguiça suína com bacon Alegra na churrasqueira, na grelha de ferro, na frigideira ou no forno e sirva acompanhada do vinagrete verde.

Lombo suíno ao vinagrete


Foto: CyberCook

 

Ingredientes para o vinagrete:

2 cebolas brancas picadas
2 dentes de alho picados
5 tomates picados
1 colher (sopa) de salsinha picada
220ml de azeite de oliva extra virgem
1 colher (sopa) de vinagre
Sal e pimenta calabresa a gosto
750g de lombo suíno temperado Alegra

Modo de preparo:

  1. Coloque a cebola, alho, tomate picado e vinagre em uma tigela. Misture bem, tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve. 
  2. Em seguida, coloque o lombo suíno em uma assadeira e leve ao forno em 220°, por cerca de 2 horas.
  3. Depois retire o lombo e corte-os em fatias grossas. 
  4. Pegue o vinagrete novamente, adicione o azeite de oliva extra virgem e a salsinha picada. Misture. 
  5. Sirva o vinagrete por cima do lombo suíno.

Sanduíche de pernil com vinagrete e queijo


Foto: Uol RG, Tradi Hamburgueria

 

Ingredientes para o sanduíche de pernil:

Pão crocante
Queijo muçarela fatiado
1kg de pernil suíno temperado Alegra

2 dentes de alho picados
1 cebola
1 e ½ colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para o vinagrete: 

1 cebola roxa picada
2 tomates picados
1 pimentão vermelho picado
½ xícara de cheiro-verde picado
100ml de azeite
½ xícara de vinagre de maçã
Sal e pimenta-do-reino a gosto

 Modo de preparo:

  1. Corte o pernil suíno em pedaços grandes. Em uma panela de pressão ao fogo alto, coloque o azeite e refogue os pedaços de pernil. 
  2. Coloque os pedaços do pernil em uma travessa, diminua o fogo e acrescente ½ colher de azeite. Refogue a cebola por cerca de 3 minutos. 
  3. Adicione mais uma pitada de sal, pimenta e acrescente o alho. Refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  4. Volte os pedaços de pernil à panela de pressão, coloque água, feche a panela e mantenha em fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
  5. Enquanto o pernil cozinha, comece a preparar o vinagrete.
  6. Pegue a cebola, tomate, pimentão vermelho, cheiro-verde e misture em uma tigela.
  7. Adicione o azeite e o vinagre. Depois, coloque sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa e reserve.
  8. Após 40 minutos do pernil na panela. Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair, abra a tampa. 
  9. Transfira o pernil para uma travessa e desfie com dois garfos. 
  10. Pegue o pão, adicione duas fatias de queijo muçarela e coloque o pernil desfiado em cima, para o queijo derreter.
  11. Coloque duas colheres de vinagrete por cima do pernil e sirva em seguida. 

Farofa


Foto: Pinterest

 

Farofa de bacon, banana, ovo, cenoura, linguiça calabresa… A farofa é uma verdadeira paixão nacional, acompanhamento clássico nos pratos brasileiros e possui inúmeras derivações. 

De forma simples e com poucos ingredientes, a farofa é presença obrigatória no churras de domingo. Quem não ama, né? Mas ela também vai bem com praticamente tudo! Olha só algumas receitas:  

Picanha suína com farofa de bacon com legumes


Foto: Guia da Cozinha

 

Ingredientes:

1kg de picanha suína temperada Alegra
4 colheres (sopa) de manteiga
1 pedaço de bacon defumado Alegra em cubos
1 pimentão vermelho picado
1 cenoura ralada
2 xícaras (chá) de lentilha cozida e escorrida
2 xícaras (chá) de farinha de milho grossa
Cheiro-verde picado e sal a gosto

Modo de preparo: 

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, frite o bacon e o pimentão por cerca de 3 minutos. 
  2. Adicione a cenoura, a lentilha e refogue por mais 2 minutos.
  3. Acrescente a farinha de milho, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Reserve. 
  4. Aqueça uma frigideira em fogo alto com a manteiga e frite a picanha suína até dourar. Transfira para uma travessa e sirva com a farofa.

Linguiça apimentada com farofa de alecrim

Ingredientes para a farofa de alecrim: 

100g de manteiga
4 dentes de alho picados

300g de farinha de mandioca flocada
3 ramos de alecrim
Sal a gosto

Modo de preparo: 

  1. Prepare 600g de linguiça suína apimentada Alegra na churrasqueira, na grelha de ferro, na frigideira ou no forno.
  2. Enquanto aguarda a linguiça, derreta a manteiga em uma frigideira e, em seguida, junte o alho e as folhas de alecrim. Refogue até começar a dourar.
  3. Junte a farinha de mandioca, desligue o fogo e mexa até esfriar o fundo da panela.
  4. Tempere com sal e misture bem.
  5. Sirva a linguiça suína apimentada acompanhada da farofa.

Costelinha suína com farofa de maçã 


Foto: GaúchaZh

 

Ingredientes para a farofa de maçã:

1 colher de sopa de manteiga
½ xícara de cebola cortada em cubinhos
1 maçã cortada em cubinhos
1 xícara de farinha de mandioca
½ xícara de uva-passa
½ xícara de salsinha picada
Sal e azeite de oliva a gosto

Ingredientes para a costelinha suína:

500g de costelinha suína Alegra
3 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a costelinha suína com alho, sal e pimenta. Em seguida, frite a costelinha suína e separe.
  2. Em uma frigideira, derreta a manteiga com um fio de azeite de oliva.
  3. Acrescente a cebola e refogue até ela ficar transparente.
  4. Adicione a maçã cortada e refogue rapidamente por cerca de um minuto.
  5. Coloque a farinha e mexa tudo por mais três minutos.
  6. Desligue o fogo e finalize com a uva-passa, a salsinha e sal a gosto.
  7. Sirva com a costelinha suína.

Viu só como o vinagrete e a farofa podem transformar uma refeição? Esses dois acompanhamentos combinam com a maioria dos pratos e casam super bem com vários cortes de carne suína. 

Gostou das receitas? Comente qual foi a sua favorita! Aproveite e siga a Alegra nas redes sociais: no Facebook e Instagram. Até a próxima 😉

Fontes: Guia da Cozinha, Panelinha, Gaúcha ZH, Cyber Cook, Cozinha do Bem.

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