07 de janeiro de 2021 Batata X Mandioca: quem vence esse duelo?

Batata X Mandioca: quem vence esse duelo?

A batata e a mandioca são acompanhamentos super clássicos na culinária brasileira, pois fazem parte de diversas receitas tradicionais em todo o país. Mas nessa batalha de sabor, quem será que vence?

A batata é consumida no mundo inteiro. Cozida, frita, como purê, assada, recheada… São tantas opções e variações, que a gente não cansa de criar novos pratos e sabores com ela!

A mandioca (ou macaxeira, aipim, maniva…) também é um alimento com variações incríveis na gastronomia. Originária das tribos indígenas brasileiras, a mandioca é considerada um verdadeiro patrimônio nacional, sendo exportada para diversos países do mundo.

Ambas vão super bem com carne suína, proporcionando receitas incríveis e aquele gostinho de quero mais. Vem com a gente aprender algumas receitas e escolha a sua favorita! 

Escondidinho de mandioca com calabresa e alho poró 

Ingredientes:

500g de mandioca descascada
4
linguiças calabresa Alegra
250g de requeijão
2 talos de alho poró
50g de queijo parmesão ralado
1 colher de manteiga
Sal

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a mandioca na panela de pressão até que esteja macia, por cerca de 25 minutos. Descarte a fibra central e amasse com um garfo. Depois, adicione o requeijão e tempere com sal.
  2. Corte a calabresa em cubos e doure na manteiga. Adicione o alho poró, cortado em rodelas, e refogue até murchar.
  3. Monte em refratários individuais: uma camada de purê de mandioca, uma de calabresa, cobrindo com purê de mandioca e finalizando com o queijo parmesão por cima.
  4. Leve ao forno para aquecer e gratinar. 

Batatas gratinadas com lombo defumado

Foto: Barbara 

Ingredientes:

2 batatas grandes descascadas e cortadas em rodelas
100g de lombo defumado fatiado Alegra
200g de milho (uma lata escorrida)
200g de creme de leite
100g de requeijão
50ml de leite
1 colher rasa de sal
Noz moscada ralada a gosto
200g de mussarela ralada

Modo de preparo:

  1. Coloque água numa panela grande e leve as batatas já cortadas para cozinhar com o sal. Elas precisam ficar cozidas, mas firmes para não desmanchar. Quando estiverem cozidas, escorra e passe pela água fria para interromper o cozimento.
  2. Em uma tigela, misture o milho, o creme de leite, o requeijão, o leite e a noz moscada. Misture bem e reserve.
  3. Pique o lombo e reserve também.
  4. Unte com margarina um refratário que possa ir ao forno e comece a montagem do prato: faça uma camada de batatas, uma do creme de milho, espalhe pedaços de lombo, coloque a metade do queijo, repita as camadas terminando com o queijo.
  5. Leve ao forno a 200°C por uns 10 minutos. Depois, aumente o forno para uns 250°C para dourar o queijo. Deixe até o ponto que você gosta, nós gostamos dessa crostinha torrada de queijo… Hmmm!

Coxinha de mandioquinha com costelinha

Foto: Find and Eat

Ingredientes:

1 peça de costelinha suína Alegra
Sal e pimenta a gosto
4 colheres de sopa de barbecue
7 mandioquinhas picadas
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de farinha de trigo
Ovo para empanar
Farinha panko para empanar
Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Tempere a costelinha suína com sal e pimenta.
  2. Feche a costelinha no papel alumínio e leve ao forno a 180°C por 2 horas.
  3. Retire o papel alumínio, pincele o molho barbecue e volte ao forno por mais 20 minutos.
  4. Com a costelinha bem macia, desfie ela e reserve.
  5. Leve a mandioquinha para cozinhar. Quando estiver macia, retire a água e amasse bem até formar um purê.
  6. Em uma panela aqueça a manteiga, adicione a mandioquinha amassada e a farinha de trigo.
  7. Misture sem parar em fogo médio por aproximadamente 10 minutos.
  8. Agora é só montar a coxinha: abra a massa de mandioquinha na palma da mão, recheie com a costelinha e feche a coxinha.
  9. Passe a coxinha no ovo e na farinha panko.
  10. Frite em óleo quente e prontinho!

Coxinha de batata com pernil suíno

Foto: Mais Carne Suína

Ingredientes:

Massa

1 xícara e meia de caldo de legumes
¾ xícara de leite
1 colher de manteiga
2 batatas cozidas e amassadas
3 xícaras de farinha de trigo
Óleo para fritar

Recheio

500g de pernil Alegra em cubos
1 xícara de vinho branco
1 talo de salsão
1 cenoura média
1 cebola média
1 galho de alecrim
2 folhas de louro
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata as batatas em um liquidificador com o leite e o caldo de legumes. Em seguida, coloque na panela e aqueça.
  2. Misture a farinha e cozinhe até ficar bem lisa. Acrescente a manteiga, misture e reserve.
  3. Para o recheio, faça marinada com todos os ingredientes e o pernil por 12 horas. 
  4. Doure o pernil e, em seguida, acrescente os legumes e refogue por alguns minutos.Acrescente o vinho e cubra o pernil com água quente.
  5. Abaixe o fogo e cozinhe até ficar bem macio. Desfie a carne, tempere com sal e cheiro verde, deixe esfriar. 
  6. Molde as coxinhas e frite.

Aipim frito com linguiça

Foto: Alto Astral

Ingredientes:

800g de mandioca em pedaços
350g de linguiça paio Alegra
1 cebola em rodelas
3 dentes de alho fatiados
Sal a gosto
Óleo para fritar

Vinagrete:

2 tomates picados
1 cebola picada
1 pimentão amarelo picado
1/2 xícara de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o vinagrete, misture todos os ingredientes e reserve na geladeira. 
  2. Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, sal e cozinhe por 30 minutos depois de chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela e escorra a água. 
  3. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve. 
  4. Para a linguiça paio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto e frite a linguiça, a cebola e o alho até dourar. 
  5. Transfira para uma travessa e sirva com a mandioca frita e a vinagrete.

Batata frita com bacon

Foto: Pinterest

Ingredientes:

5 batatas do tipo Asterix
1 xícara de bacon Alegra picado
2 xícaras de queijo tipo cheddar
1 xícara de queijo mussarela ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar 

Modo de preparo:

  1. Corte as batatas em palitos, ainda com a casca. Reserve em uma tigela com água e gelo. 2. Misture os dois queijos e reserve. 
  2. Frite o bacon picado e reserve. 
  3. Seque as batatas e frite-as em óleo bem quente. Coloque-as em tigela forrada com papel-toalha e deixe absorver o óleo. Em seguida, tempere com sal e pimenta. 
  4. Coloque as batatas fritas em um refratário e adicione os queijos e o bacon frito. 
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 5 a 7 minutos, ou até os queijos derreterem. Sirva em seguida.

Mandioca e pernil suíno na cerveja

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes: 

1kg de pernil Alegra cortado em cubos de 5cm
2 colheres de óleo
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
2 xícaras de cerveja clara
1/2 xícara de água
1 cubo de caldo de carne
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 xícaras de mandioca descascada em pedaços de 5cm
4 colheres de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os cubos de pernil. 
  2. Acrescente a cebola e o alho e refogue até dourar. Despeje a cerveja, a água, o caldo de carne, o louro, o sal e a pimenta a gosto. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Espere sair toda pressão e abra a panela. 
  3. Adicione a mandioca, tampe e volte ao fogo. Cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e espere sair toda a pressão e abra a panela. 
  4. Transfira para uma travessa funda, polvilhe com cheiro-verde e sirva acompanhado de arroz branco.

Costela suína com batatas

Foto: Receitas Nestlé

Ingredientes:

1kg de costela suína Alegra
2 colheres de suco de limão
2 colheres de óleo
3 tabletes de caldo de carne
Meio quilo de batata-bolinha já lavadas
1 colher de extrato de tomate
2 colheres de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Corte a costelinha pelas juntas, tempere com suco de limão e reserve. 
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure as costelinhas.
  3. Junte o caldo de carne dissolvido em 1 xícara de água fervente, mexa bem e tampe a panela. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, em fogo médio, após iniciar a fervura.
  4. Retire do fogo e deixe esfriar para sair a pressão. 
  5. Abra a panela, junte as batatas, o extrato de tomate, 1 xícara de água e deixe cozinhar em panela parcialmente tampada até as batatas ficarem macias. 
  6. Acrescente a salsa e sirva a seguir.

Viu só como a batata e a mandioca são ótimos acompanhamentos? Não é à toa que estão entre os ingredientes mais consumidos no país e quase sempre marcam presença nas nossas receitas. Agora, conta pra gente: qual é a sua favorita? 

Seja a mandioca ou a batata, temos certeza que quem vence esse duelo é o sabor, ainda mais se estiverem acompanhadas de carne suína Alegra. 🙂 

Fontes: Pilotando um fogão, Dupla Gourmet, Mais Carne Suína, Uol, Guia da Cozinha, Receitas Nestlé

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