13 de January de 2021 12 receitas com linguiça que você precisa experimentar

12 receitas com linguiça que você precisa experimentar

Se tem um alimento que é o queridinho de todos e que sempre está presente em muitos pratos brasileiros é a linguiça suína. Seja no churrasco, como aperitivo ou com acompanhamentos diversos, a linguiça é conhecida pela sua suculência, sabor e versatilidade, além do excelente custo x benefício, claro! 

Como bons apaixonados pela linguiça, a Alegra tem uma seleção completa de linguiças frescais, defumadas e saborizadas. Com elas, é possível preparar receitas incríveis, sejam elas mais simples ou elaboradas, sempre com a certeza de que vão deixar as suas refeições ainda mais deliciosas. Vem conferir!

Linguiça suína com queijo e geleia de pimenta

Ingredientes para a geleia de pimenta

500ml de suco de laranja
100ml de suco de limão
100g de pimenta dedo-de-moça
1kg de açúcar

Modo de preparo

  1. Bata a pimenta no liquidificador com os sucos. Se preferir uma geleia mais suave, descarte as sementes da pimenta antes.
  2. Misture o açúcar e leve ao fogo.
  3. Cozinhe em fogo baixo até obter o ponto de geleia, cerca de 40 minutos.
  4. Prepare 600g de linguiça suína com queijo Alegra na churrasqueira, na grelha de ferro, na frigideira ou no forno. 
  5. Sirva acompanhada de geleia de pimenta e gomos de limão. 

Risoto de linguiça de pernil com radicchio roxo

Ingredientes

500g de linguiça de pernil Alegra
500g de arroz arbório
1 cebola
150g de manteiga
150ml de vinho branco seco
1,5l de caldo de legumes
100g de queijo parmesão
1 radicchio roxo
Azeite
Sal

Modo de preparo

  1. Corte as linguiças em rodelas e doure no azeite, depois reserve.
  2. Na mesma panela, doure a cebola picada na metade da manteiga. Adicione o arroz e mexa bem. 
  3. Junte o vinho branco e mexa até secar (parte evapora, parte é absorvida pelo arroz). 
  4. Adicione o caldo de legumes, em três ou quatro etapas, mexendo sempre, até que o arroz fique macio.
  5. Quando estiver perto do ponto, volte as linguiças para a panela, adicione as folhas de radicchio rasgadas e o restante da manteiga.
  6. No momento de servir, misture o queijo parmesão e ajuste o sal (talvez não seja necessário, por conta do parmesão e da linguiça).

Linguiça de churrasco grelhada com farofa de alho

Ingredientes

500g de linguiça para churrasco Alegra
100g de manteiga
300g de farinha de mandioca tipo biju
4 dentes de alho
Salsa
Pimenta preta
Sal

Modo de preparo

  1. Grelhe as linguiças na churrasqueira.
  2. Derreta a manteiga, adicione o alho picado e mexa até começar a dourar. Misture com a farinha e tempere com sal e pimenta. Mexa bem até tostar a farinha. Desligue e adicione a salsa picada.

Linguiça de cheiro verde glaceada com mel e limão

Ingredientes

500g de linguiça com cheiro verde Alegra
4 cenouras
100ml de mel
2 limões
Tomilho fresco
Azeite
Pimenta preta
Sal

Modo de preparo

  1. Corte a cenoura em pedaços médios, tempere com sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira de fundo grosso com um fio de azeite e salteie as cenouras, as linguiças e rodelas e um limão. Deixe dourar as linguiças.
  3. Quando estiverem douradas, deglaceie a frigideira com o suco do outro limão e adicione o mel. Deixe ferver e reduzir.
  4. Polvilhe as folhas de tomilho e sirva em seguida.

Linguiça calabresa flambada com cachaça

Ingredientes

2 linguiças calabresa Alegra
1 cebola
50ml de cachaça

Modo de preparo

  1. Corte as linguiças em rodelas e doure na própria gordura, em uma frigideira.
  2. Junte as cebolas cortadas em pétalas e salteie junto com as rodelas de linguiça, até começar a dourar nas bordas.
  3. Adicione a cachaça e vire a frigideira, aproximando o preparo do fogo. A cachaça irá levantar uma pequena chama, é importante não mexer até que o fogo se apague.
  4. Sirva em seguida.

Feijão preto com paio e farofa

Ingredientes para o feijão

3 linguiças paio Alegra
1 kg de feijão preto
4 dentes de alho
1 cebola
Pimenta preta
Sal

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão na panela e cubra com água, deixando uma margem de 10 centímetros de água acima do feijão. Cozinhe até que os grãos estejam macios – se usar panela de pressão, considere 15 minutos depois que pegar pressão.
  2. Corte as linguiças em rodelas. Aqueça uma panela de fundo grosso, coloque as rodelas de linguiça paio e doure na própria gordura. 
  3. Adicione o alho e a cebola picados para refogar bem.
  4. Junte o feijão e acrescente mais água, se necessário.
  5. Tempere com sal e pimenta.

Ingredientes para a farofa

100g de manteiga
2 dentes de alho
500g de farinha de mandioca torrada
Sal

Modo de preparo

  1. Pique finamente o alho e leve ao fogo com a manteiga.
  2. Quando o alho começar a dourar, junte a farinha de mandioca e mexa bem.
  3. Desligue o fogo e continue mexendo até esfriar o fundo da panela
  4. Tempere com sal.

*Sugestão de acompanhamentos: arroz, couve refogada, laranja e vinagrete. 

Linguiça suína com bacon e vinagrete verde

Ingredientes para o vinagrete

1 cebola
1 tomate verde
1 pimentão verde
1/2 pepino japonês
3cm de gengibre
1/2 maço de coentro
100ml de azeite
2 colheres de suco de limão
3 colheres de vinagre branco
Sal

Modo de preparo

  1. Descarte a pele e as sementes do tomate e do pimentão, depois corte em cubos pequenos. Corte a cebola e o pepino no mesmo tamanho.
  2. Pique finamente o gengibre e as folhas de coentro.
  3. Misture tudo e tempere com sal. 
  4. Adicione o suco de limão, o vinagre e misture bem.
  5. Por fim, adicione o azeite. 
  6. Prepare 600g de linguiça suína com bacon Alegra na churrasqueira, na grelha de ferro, na frigideira ou no forno e sirva acompanhada do vinagrete verde.

Chouripan com salsa criolla

Ingredientes

500g de linguiça apimentada Alegra
6 pães
1 cebola
2 tomates
1 limão
2 pimentas dedo-de-moça
Folhas de coentro
Azeite
Sal

Modo de preparo

  1. Grelhe as linguiças na churrasqueira ou em uma chapa de ferro.
  2. Para a salsa criolla: descarte as sementes do tomate e das pimentas. Corte o tomate e a cebola em cubos pequenos e pique finamente as pimentas. Misture tudo, junte as raspas e o suco de limão, as folhas de coentro rasgadas, tempere com sal e regue com um fio de azeite.
  3. Ao servir, coloque uma ou duas linguiças em cada pão (dependendo do tamanho dos pães) e cubra com o molho apimentado.

Linguiça de queijo assada com abóbora e sálvia

Ingredientes

500g de linguiça com queijo Alegra
1 abóbora cabotiá
50ml de aceto balsâmico
Sálvia fresca
Azeite
Pimenta preta
Sal

Modo de preparo

  1. Corte a abóbora em fatias, tempere com sal, pimenta e aceto balsâmico. Coloque em uma assadeira untada com azeite.
  2. Intercale as linguiças com as fatias de abóbora e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos.
  3. Tire do forno, corte as linguiças e coloque novamente na forma, polvilhando com as folhas de sálvia para levar ao forno por mais 5 minutos. 
  4. Sirva em seguida. 

Linguiça frescal pernil com pão de alho na manteiga

Ingredientes para o pão de alho

6 pães mini-francês
150g de manteiga
1 cabeça de alho
6 ramos de tomilho
Sal

Modo de preparo

  1. Pique finamente o alho e solte as folhas de tomilho. Misture a manteiga e ajuste o sal.
  2. Corte os pães ao meio e cubra com uma camada uniforme de manteiga com alho.
  3. Na churrasqueira: coloque os pães com a manteiga voltada para cima até derreter, para ser absorvida pelo pão. Vire e deixe dourar.
  4. No forno: coloque os pães em uma assadeira, com a manteiga voltada para cima e asse a 200°C até dourar.
  5. Na frigideira ou chapa de ferro: aqueça bem a frigideira e coloque os pães com a manteiga voltada para baixo, até dourar. Vire e desligue o fogo.
  6. Prepare 600g de linguiça frescal pernil Alegra na churrasqueira, na grelha de ferro, na frigideira ou no forno e sirva acompanhada do pão de alho.

Batatinhas em conserva e linguiça com cheiro verde

Ingredientes para a conserva de batata

1kg de batata aperitivo
2 cebolas
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 maço de salsa
2 dentes de alho
400ml de azeite
150ml de vinagre de vinho branco
Pimenta preta
Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a cebola e os pimentões em cubos, solte as folhas da salsa e descasque os dentes de alho, deixando eles inteiros.
  2. Cozinhe as batatas em água salgada até que estejam cozidas, porém firmes.
  3. Escorra as batatas e misture os demais ingredientes com as batatas ainda quentes.
  4. Guarde em vidro hermético, sob refrigeração e consuma após 5 dias, para que as batatas absorvam os temperos.
  5. Prepare 600g de linguiça suína com cheiro verde Alegra na churrasqueira, na grelha de ferro, na frigideira ou no forno e sirva acompanhada de batatinhas em conserva.

Linguiça paio salteada com pimentões

Ingredientes

500g de linguiça paio Alegra
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
4 dentes de alho
Azeite

Modo de preparo

  1. Corte as linguiças em rodelas e doure no azeite, depois reserve. 
  2. Na mesma frigideira, salteie os pimentões cortados em tiras até murchar. Junte o alho picado e salteie rapidamente. 
  3. Volte as linguiças para a frigideira e salteie, misturando bem.

*Sugestão: servir acompanhada de polenta cozida com queijo parmesão.

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Se você chegou até aqui e ainda não foi preparar uma das receitas, corre, que já está na hora! Temos certeza que vai se surpreender com toda a versatilidade e a suculência que as linguiças suínas trarão para os seus pratos. 

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