Da união de três grandes cooperativas, nasce uma nova holding genuinamente paranaense. Inspirada na grandeza de seus realizadores, a Unium é uma marca com cerca de 5 mil cooperados. Gente que reconhece na cooperação e no trabalho honesto o segredo para o crescimento sustentável e o aumento da competitividade do agronegócio local e global.
Fundada nos princípios da Intercooperação, a Unium é a soma de valores como pioneirismo, crença no futuro, paixão pelo trabalho e dedicação incondicional pela nossa terra. Ao todo, as cooperativas representam juntas mais de 7 bilhões em faturamento anual e uma presença de peso no mercado nacional. Somos um time que joga junto em diversos campos do agronegócio, com atividades que envolvem a produção leiteira, suinocultura, pecuária, agricultura e produção de rações e grãos, chegando em mais de 32 países.
A marca Unium representa os projetos e empresas em que as cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, atuam em parceria. Não se trata de uma fusão entre essas companhias, muito menos de uma nova empresa. Unium é uma marca pronta para os desafios do amanhã, que compartilha o crescimento com seus associados e que busca atender com excelência às demandas do mercado, oferecendo o aval de garantia, seriedade e competência das três cooperativas. A confiança do campo para sua mesa!
Gerar valor ao cooperado e ao mercado, com desenvolvimento sustentável da Cooperativa no agronegócio.
Ser reconhecida como a melhor cooperativa para cooperados, clientes e colaboradores, construindo as bases para o crescimento sustentável.
Produzir e fornecer alimentos com sustentabilidade, alta qualidade, inovação, conveniência e confiança.
Valorização das pessoas, transparência, ética, comprometimento, união, liderança, criatividade, responsabilidade socioambiental, fidelidade, empreendedorismo, competência e geração de resultados.
Toda a estrutura de 49,198 mil m² construidos recebe investimentos em tecnologia para oferecer as melhores condições de produção de carnes, com menos manipulação e risco mínimo de contaminação. A Alegra Foods abastece e desossa mais de 3 mil suínos ao dia e industrializa mais de 2 mil toneladas por mês.
Nossos produtos são livres de contaminação, controlados pela Garantia de Qualidade e pelo Ministério da Agricultura.
Investimos em equipamentos modernos, pouca manipulação e controle de higienização rigoroso. Por isso, os produtos voltados à exportação também têm todas as certificações necessárias para atender diversos mercados ao redor do mundo.
A Alegra emprega mais de 1.500 colaboradores diretos e envolve mais de 5 mil famílias dos Campos Gerais, fomentando o agronegócio e colaborando com o desenvolvimento da região.
Tratamos todas as pessoas com respeito e atenção, cuidando especialmente do bem-estar dos funcionários. As jornadas de trabalho são adequadas e nossos equipamentos e postos de trabalho têm ergonomia apropriada. Visamos a segurança e a qualidade de vida de todos.
Orgulhosamente produzidos no Brasil, os produtos Alegra avançam fronteiras por sua qualidade. Hoje, os alimentos são exportados para 32 países ao redor do mundo.
Sustentabilidade é o ponto-chave da nossa produção, por isso, nossos investimentos são planejados desde a concepção do projeto, garantindo economia e uso inteligente dos recursos naturais.
A planta possui sistema de reaproveitamento de emissões atmosféricas que reutiliza parte dos gases que seriam emitidos para atmosfera como combustível para condensar a amônia, utilizada em equipamentos de refrigeração. Esse sistema de absorção reduz em 12% o consumo de energia elétrica.
A Alegra é pioneira no Brasil no uso dessa tecnologia. Além disso, o aproveitamento da água das chuvas reduz a necessidade de captação da água dos rios. Essa economia equivale a um mês de consumo ao ano.
O processo de tratamento de efluentes também é moderno e inovador, assegurando o cumprimento dos parâmetros legais de lançamento de resíduos líquidos.
Em 2019 foram tratadas 758.690 mil m³ de água.
A qualidade dos produtos Alegra começa na moderna Unidade Produtora de Leitões, que possui um rigoroso controle higiênico.
A localização estratégica permite controlar o isolamento sanitário e o escoamento rápido da produção.
Os animais recebem acompanhamento veterinário antes de seguirem para os produtores e são alimentados com a ração Capal, produzida em unidades próprias com tecnologia de ponta.
Os animais são transportados até a Unidade Industrial de Carnes em veículos próprios, higienizados e inspecionados a cada viagem.
O abate é acompanhado pela Unidade de Inspeção Federal, que permite que a carne seja distribuída pelo Brasil e exportada para vários países.
Os colaboradores da Alegra trabalham em condições ideais de ergonomia e saúde, com acompanhamento médico e segurança no trabalho. Esse cuidado inclui a atenção com a iluminação do ambiente, o nível de ruídos e a temperatura. Os colaboradores participam de programas de integração e desenvolvimento pessoal, e possuem jornadas adequadas com intervalos para lazer e descanso.
A Unidade Produtora de Leitões reutiliza 40% da água tratada, que é utilizada na limpeza das canaletas de dejetos ou para irrigar fazendas. A produção de biogás aquece a água utilizada pelos funcionários, o piso da maternidade dos suínos e o ar da creche, onde ficam os leitões.
Já na Unidade Industrial de Carnes, um sistema garante a captação da água da chuva diretamente dos telhados e da pavimentação. Além disso, a planta desta Unidade foi planejada para garantir a preservação das áreas mananciais próximas.
A madeira utilizada nos processos vem de reaproveitamento ou de reflorestamento próprio das cooperativas. A Indústria possui um sistema inteligente e inovador de utilização de energia, que reaproveita os vapores que seriam lançados na atmosfera, utilizando-os para os próprios recursos. Uma economia de até 12% em energia.
São mais de 80 opções para você e sua família aproveitarem o melhor da carne mais consumida no mundo! Conheça nossa linha de produtos, feita especialmente para você!